Голосовать? Легко!

Голосовать легко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Афиша УР

 

Календарь

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Информеры

Погода в Дебесах
gismeteo.ru
rp5.ru

Visit http://www.ipligence.com

Тянет в Центр как магнитом. В КЦСО Дебёсского района пожилые люди отдыхают и поправляют здоровье

Шихова НатальяВо всем мире заботу о пенсионерах берёт на себя государство. В комментарии к федеральному закону о «Государственной социальной помощи» сказано о том, что Российская Федерация как социальное государство гарантирует достойную жизнь своим гражданам, в т.ч. и социально незащищенным, к которым относятся и люди пожилого возраста.

Политика по защите пенсионеров осуществляется не только путем повышения пенсий и различных социальных льгот. Для того чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими, создаются Центры социального обслуживания.
Работает он и в Дебёсском районе. В Центре пожилым людям оказывают разные услуги. Более того, в сентябре прошлого года  сотрудники и посетители нашего КЦСОН отметили новоселье – переехали на второй этаж пустующего здания Ростелекома. Чтобы посмотреть, в каких условиях сейчас отдыхают пенсионеры, отправились туда с Татьяной Анатольевной Максимовой. Как оказалось, бывший начальник отдела по делам семьи, материнства и детства Администрации района до этого туда не заглядывала, хотя находится сейчас на заслуженном отдыхе.

Было КЦСОБыло
Центры социального обслуживания повсеместно стали открывать в середине 90-х годов. В Дебёсском районе впервые он был создан в 1995 году на конце улицы Советской. Под него была отремонтирована пустующая половина Малочепецкого детского сада. Это примерно в двух километрах от центра села. Стоит ли говорить, что желающих посещать его было немного. После закрытия детского сада на улице Литовской села Дебёсы Центр социального обслуживания было решено переместить туда. Сотрудники радовались, что у них стало много места, хотя в помещении уже была установлена одна подпорка. Ничего, поставили другую и стали вдохновенно работать. Увеличили комнаты, сделали ремонт. Но старое здание ветшало, как говорится, не по дням, а по часам. Со временем оно перестало соответствовать санитарным требованиям. Поэтому руководством было решено закрыть круглосуточное отделение. В начале октября социально-реабилитационное отделение для людей пожилого возраста и инвалидов со стационаром открылось в деревне Сюрногурт.
В 2012 году Центр соцобслуживания посетил Президент республики Александр Волков. Увидев, в каких условиях живут пожилые люди, заслуживающие только  лучшего, он дал надежду на строительство нового здания. Уже почти был готов проект, и средств уже было вложено немало, но с приходом новой власти дело застопорилось. В 2014 году в такой же ужас при посещении Центра пришёл бывший председатель Правительства УР Виктор Савельев. А в 2015 году с его лёгкой руки  из бюджета Удмуртии  было выделено три миллиона рублей на покупку здания. Таким образом, был выкуплен второй этаж Ростелекома. На реконструкцию, развитие и укрепление материально-технической базы было выделено ещё 2 млн 800 тысяч рублей. Кроме того, миллион триста тысяч рублей вложило учреждение из средств, заработанных от предоставления платных услуг.

Стало КЦСОСтало
И снова пришлось услышать это слово – ужас. Но только это был уже возглас восхищения и удивления от Татьяны Анатольевны. Такая уж у русского человека привычка – выражать хорошие эмоции этим словом. Причём сказала она это, едва переступив порог нового Центра социального обслуживания. И это только увидев аккуратный  коридор и гардеробную. Что ж, не зря говорят, что театр начинается с вешалки, а ЦСО, значит, с гардероба. Экскурсию для Татьяны Анатольевны провела директор Центра Наталия Шихова. Уютный многофункциональный зал с добротной мебелью, красивыми шторами, тренажёрный зал, заполненный спортивным оборудованием, массажный кабинет  - всё это произвело на Татьяну Анатольевну незабываемые впечатления и желание прийти сюда снова, но уже в качестве посетителя.
-Хоть прямо сейчас оставайся у вас, - сказала она весело. – Настолько здесь стало хорошо. И коллектив добродушный. Ведь стоит пообщаться с такими людьми, как сразу заряжаешься их энергией.
Напомним, что учреждение состоит из шести отделений: двух социально-реабилитационных для пожилых людей и инвалидов, отделения срочного социального обслуживания,  двух отделений социального обслуживания на дому  и отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности. Сейчас Центр может принимать до 20 человек одновременно. Кроме того, всем желающим КЦСОН оказывает дополнительные платные услуги. Кстати, посещать его могут не только пожилые, но и люди с ограниченными возможностями, а также  оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У организации есть и свой автомобиль, на котором специалисты при необходимости выезжают по деревням района.
-Государство идёт нам навстречу, - сказала Наталия Яковлевна. – Значит, и мы должны. На выборы обязательно пойдём всем коллективом.

Мнение
Вячеслав Васильев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»:
Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии в апреле 2017 года  в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели опрос жителей, пользующихся услугами центров социального обслуживания населения. Проверка качества предоставления услуг была проведена и в Дебесах. В ходе опроса посетителей Комплексного центра социального обслуживания в селе Дебесы выяснилось, что многие довольны качеством услуг в плане компетентности, доброжелательности, уважительного отношения персонала, а также проводимыми мероприятиями. Единодушно все опрошенные высказали недовольство ветхим состоянием здания и внутренних помещений, состоянием мебели, мягкого инвентаря. Итоги опроса были направлены в Москву в Центр ОНФ «Народная экспертиза». Все полученные результаты специалисты проанализировали и направили для работы в регион. Представители ОНФ в Удмуртии связались с директором Центра соцобслуживания в Дебесах Наталией Шиховой. Она согласилась с результатами. Считаю, что проведённый опрос способствовал улучшению условий для посетителей Дебесского КЦСОН.

Татьяна Анатольевна Максимова, пенсионерка:
-Конечно, после этой экскурсии не скажешь, что государство не заботится о пожилых людях. И они это заслужили. Посещая такой центр, люди получают только позитивный настрой. А активная жизнь подбадривает, способствует долголетию. Для пенсионеров ведь главное - общение. А здесь они ещё укрепляют здоровье,  танцуют, поют, кружки разные посещают. Теперь я понимаю, почему сюда пенсионеров как магнитом тянет. Думаю, они это оценят и пойдут на выборы Президента Российской Федерации. Мы, конечно же, тоже пойдём всей семьёй. У нас так принято и по-другому просто быть не может.

Статистика
В Дебёсском районе
- 1893 человека имеют звание «Ветеран труда», 12 млн 182 тыс. 474 рубля составляет мера социальной поддержки ветеранов за год.
- 914 инвалидов получают меры соцподдержки в сумме 7 млн 196 тыс. 350 руб.
По информации отдела соцзащиты в Дебёсском районе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Система общественного контроля будет впервые применена на предстоящих выборах Президента РФ. Основная задача общественного контроля за выборами – обеспечение чистоты и прозрачности выборного процесса, соблюдения избирательных прав граждан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Минспорта УР

logo Minsport2015

 

 

 

 

 

 

       

Доска объявлений

button kuplyu

 

button prodam

 

button otdam

 

button trebuetsya

Услуги

услуги2

Это интересно...

Далеко не каждому человеку по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым, нарушенной психикой. Тем более суметь стать ему не замещающим родителем, а настоящим. Елена Валентиновна Ефремова из Дебёс смогла. Сейчас в её семье растут пять дочерей. И, как она говорит, не приёмных, а самых, что ни на есть родных.

Подробнее...

Во всем мире заботу о пенсионерах берёт на себя государство. В комментарии к федеральному закону о «Государственной социальной помощи» сказано о том, что Российская Федерация как социальное государство гарантирует достойную жизнь своим гражданам, в т.ч. и социально незащищенным, к которым относятся и люди пожилого возраста.

Подробнее...

Главный редактор:
Кардапольцева Юлия Владимировна

Телефоны:
Гл. редактор: 8(34151) 4-14-46 (факс),
Корреспонденты: 8(34151) 4-14-47,
Бухгалтерия: 8(34151)4-14-49,
Реклама, объявления: 8(34151) 4-14-49.
Адрес редакции:
427060, УР, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13А
e-mail: noviput@udmnet.ru
Учредитель:
Дебёсский районный Совет депутатов и редакция дебёсской районной газеты "Новый путь"
Газета зарегистрирована региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в УР. № У-0007

Перепечатка материалов разрешается при обязательном указании ссылки на источник

Разработка сайта — «Синергия»

hacklink satış hacklink satış wso shell wordpress free themes kalça büyültme Google