Голосовать? Легко!

Голосовать легко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Афиша УР

 

Календарь

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Информеры

Погода в Дебесах
gismeteo.ru
rp5.ru

Visit http://www.ipligence.com

Пекли в печи перепечи

Васильева Л Николаева СВ минувшие выходные в Дебёсах состоялся кулинарный конкурс «Зарни-Ё перепеч, табань но пельнянь» (Золотой перепеч, табань и пельмень). Он был организован в рамках проекта  «Удмуртия – родина пельменей».

Планировалось, что мероприятие будет межрегиональным. Но представители других районов республики и Пермского края в последний момент отказались. Поэтому праздник прошёл на районном уровне. В нём приняли участие работники Дебёсского райпо, Центра русской культуры «Рябинушка» из Ниж-Пыхты, Центра удмуртской культуры «Зарни Медло» из Зар-Медлы, а также коллективы художественной самодеятельности «Ошмес» и «Мылысь-кыдысь» из Тыловайского поселения. Все они хорошо подготовились к кулинарному конкурсу. Хотя, например, участниц творческих коллективов из МО «Тыловайское» пригласили на праздник только накануне. Но, несмотря на это, они не только успели приготовить табани и перепечи с разными начинками, но и оригинально, экспромтом их потом презентовали.

Незадолго до торжественного открытия кулинарного мероприятия в центре села была организована сельскохозяйственная ярмарка. Правда, свою продукцию представили всего несколько садоводов, огородников и сельхозорганизаций района. Приятно удивили сельхозпроизводители СПК «Мир». Они предлагали купить полуфабрикаты – пельмени, котлеты, фарш и ароматную выпечку.

После ярмарки люди шли в парк культуры и отдыха «Чупчипал». Здесь были организованы съёмки телепередачи «Чечым» (Вкусно), которая выходит на телеканале «Моя Удмуртия». Вместе с ведущей Светланой Добряковой художественный руководитель ансамбля «Мылысь-кыдысь» Ольга Лопатина пекла гопо табани (лепёшки с бугорками).

Фестиваль начался с театрализованной легенды о возникновении нашего села. После этого с приветственными словами к гостям и участникам праздника обратились Глава Дебёсского района Андрей Иванов, председатель районного Совета депутатов Ольга Степанова и режиссёр-постановщик Дома дружбы народов Дмитрий Корепанов. Они отметили, что такие мероприятия впредь наверняка  будут масштабнее и объединят больше ценителей удмуртской национальной кухни.

Затем была презентация подворий. Работники Дебёсского райпо перепечи и табани пекли прямо в стационарной печи. Своя дымящаяся печь была и у представительниц Центра удмуртской культуры «Зарни Медло». На их столе были перепечи с пестиками, капустой и грибами. 300 сочней они приготовили в парке. Многие зрители с интересом наблюдали за тем, как они это быстро и ловко делают.

Интересно прошёл аукцион «Перепечи от нового Главы Дебёсского района». Андрей Иванов испёк сковороду удмуртского национального блюда. 14 перепечей было продано за полторы тысячи рублей. Председатель районного Совета депутатов Ольга Степанова испекла табань с припёком. Он был продан за 800 рублей.

После конкурса частушечников, исполнения Гимна перепечам и концерта творческих коллективов района состоялись торжественное закрытие праздника и церемония награждения. Победители были определены в нескольких номинациях, но без признания никто не остался. В номинации «Самое лучшее удмуртское национальное блюдо-2016 года» отличились представительницы Центра удмуртской культуры «Зарни Медло». «Самый большой перепеч/табань» и «Самый маленький перепеч/табань» испекли работники Дебёсского райпо. «Самый оригинальный перепеч» получился у участниц коллектива «Ошмес» из Тыловайского поселения. Приз зрительских симпатий по итогам народного голосования «Дебёсская марка» отправился в Центр русской культуры «Рябинушка» из Ниж-Пыхты.

На этом праздник не завершился. Вечером состоялись концерт звёзд удмуртской эстрады «Зарни сӥзьыл – зарни медло» (Золотая осень пусть будет золотой), в котором тоже без организационных накладок не обошлось, этнодискотека под открытым небом и этнографический квест «Кар Ошмес» (Карасмешка).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Минспорта УР

logo Minsport2015

 

 

 

 

 

 

       

Доска объявлений

button kuplyu

 

button prodam

 

button otdam

 

button trebuetsya

Услуги

услуги2

Это интересно...

Далеко не каждому человеку по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым, нарушенной психикой. Тем более суметь стать ему не замещающим родителем, а настоящим. Елена Валентиновна Ефремова из Дебёс смогла. Сейчас в её семье растут пять дочерей. И, как она говорит, не приёмных, а самых, что ни на есть родных.

Подробнее...

Во всем мире заботу о пенсионерах берёт на себя государство. В комментарии к федеральному закону о «Государственной социальной помощи» сказано о том, что Российская Федерация как социальное государство гарантирует достойную жизнь своим гражданам, в т.ч. и социально незащищенным, к которым относятся и люди пожилого возраста.

Подробнее...

Главный редактор:
Кардапольцева Юлия Владимировна

Телефоны:
Гл. редактор: 8(34151) 4-14-46 (факс),
Корреспонденты: 8(34151) 4-14-47,
Бухгалтерия: 8(34151)4-14-49,
Реклама, объявления: 8(34151) 4-14-49.
Адрес редакции:
427060, УР, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13А
e-mail: noviput@udmnet.ru
Учредитель:
Дебёсский районный Совет депутатов и редакция дебёсской районной газеты "Новый путь"
Газета зарегистрирована региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в УР. № У-0007

Перепечатка материалов разрешается при обязательном указании ссылки на источник

Разработка сайта — «Синергия»

hacklink satış hacklink satış wso shell wordpress free themes kalça büyültme Google