Голосовать? Легко!

Голосовать легко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Афиша УР

 

Календарь

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Информеры

Погода в Дебесах
gismeteo.ru
rp5.ru

Visit http://www.ipligence.com

Рассветы и закаты... на ферме. Но романтичной профессию доярки не назовёшь. В этом убедился корреспондент дебёсской газеты

НадеждаУже несколько лет журналисты «Нового пути» испытывают на себе особенности разных профессий. В этот раз отправилась на Котегуртскую молочнотоварную ферму, чтобы попробовать себя в качестве доярки.

Надо, Надя, надо…
Председатель СПК «Труженик» Иван Полянцев уже давно зазывал к себе корреспондента на утреннюю дойку, но всё как-то не получалось. А тут решились, пока дорогу не развезло. Но хотела схитрить и стала напрашиваться на вечернюю дойку. Всё-таки нелегко заставить себя встать в 3 часа утра и куда-то ехать. Да чего уж говорить, не просто нелегко, а прямо-таки убийственно! Но вечером, как сказал Иван Михайлович, не испытать всего «кайфа» работы оператора машинного доения.
-И что, вообще, только на одну дойку? – шутливо вопрошал он по телефону. – Зачем коров в стресс вгонять? Давайте уж на месяц, у нас как раз одна доярка ногу сломала. Трудоустроим временно! А можно и постоянно.
Когда в 3.10 зазвонил под ухом будильник, промелькнули «преступные» мысли: «Куда? Зачем тебе это надо?». Пришлось самой же себя пристыдить – а дояркам, которые каждый день идут на работу к 4 часам утра, это зачем надо? Подействовало.

доярка153 коровы - не шутка
На ферму приехала в начале пятого утра. Доярки уже вовсю хлопотали. Из-за плохой погоды второй день животных не выпускали на пастбище, поэтому они подсластили для бурёнок вечерний корм подсыпкой. Иван Михайлович определил меня к одной из опытных и передовых доярок – Елене Валерьевне Никитиной. Причём не на новое животноводческое помещение, а на старое. Всего на этой ферме трудятся четыре доярки. В двух группах содержится по 53 коровы, в двух – по 42. Елена Валерьевна работает здесь уже 12 лет. Она обслуживает 53 коровы, но на сегодня у неё 46 дойных животных. В прошлом году она надоила 5300 килограммов молока от одной коровы. Заняла четвёртое место в районном конкурсе операторов машинного доения.
Пополнение в виде журналиста и фотокорреспондента в одном лице она встретила без особой радости. Сама рассказать о своей работе не спешила, но на вопросы отвечала.
-Лада, Вишня, Весёлая, Маняша, Голубка, Мурка, Лапша, - читаю клички котегуртских кормилиц. – А которая из коров у вас рекордсменка, - спрашиваю у Елены Валерьевны.
-Да нет пока таковых, все ровно доятся. Сейчас чуть более 500 литров в сутки от всех коров надаиваю. Вот в 2016 году была в группе Валентины Александровны корова Лакомка. Так она в июне 45 литров молока за сутки давала.

У дойки свои правила
Тем временем оператор молочного оборудования Юрий Валентинович Корепанов подключил механизм для дойки. У моей наставницы три доильных аппарата. Прежде чем подключить их, доярка ловко моет вымя, смазывает вазилином, первые струйки молока выдаивает вручную в специальную посуду. Молоко идёт по молокопроводу. Возле каждой коровы есть молокоотвод, к нему подключается доильный аппарат. По этим трубам в общее холодильное отделение поступает молоко от каждой коровы. Некоторых животных доярка поддаивает после аппарата.
-Есть тугодойные коровы, они не до конца молоко дают, - пояснила она.
Кстати, больных маститом коров здесь доят отдельно. Молоко от них сливают во фляги, а затем скармливают телятам.

Доброе слово и корове приятно
Глядя, как ловко управляется Елена Валерьевна с аппаратами, рискнула попросить и мне доверить это дело. Отмечу, что на ферме я не такой уж и новичок. Моя мама большую часть своей жизни работала дояркой, поэтому, что  это такое, знаю с детства. И хотя с тех пор прошло около 40 лет, доильные аппараты уже тогда были в ходу. Правда, всю остальную работу приходилось делать вручную. Но это так, в качестве отступления.
Приблизившись к корове с ведром воды, заметила, как она сразу насторожилась, стала вертеться, переступать ногами. Повернула ко мне голову, как бы спрашивая: «А ты вообще кто такая?».
-А у вас все животные смирные? – спросила, немного струхнув, у Елены Валерьевны. К тому же в этот момент на всю ферму раздался зычный окрик другой доярки: «Ласточка! Ласточка, стой, говорю!».
-Да всякие. Бывает, что и лягаются, - ответила она с улыбкой. - Но чаще это происходит, когда у коровы болячки на сосках образуются. Да вы не бойтесь, просто поговорить нужно с животным, приласкать.
-Маля, Маля, хорошая, пригожая, - как можно ласковее начала поглаживать пёструю бурёнку по бокам. После этого попыталась присоединить доильный аппарат.
-Эту присоску надо к другому соску, - тут же поправила меня наставница. А я подумала с сожалением, что порастерялись навыки-то за столько лет. Мысленно  поблагодарила Малю уже хотя бы за то, что не хлестнула мне по лицу своим хвостом.

Я бы в дояры пошёл…
Чтобы не маяться бездельем, пока идёт дойка, Юрий Валентинович пригласил меня на чашку чая. Мы пили его в уютной комнате отдыха, где есть всё необходимое – чайник, микроволновка, телевизор, стиральная машина.
И всё-таки, несмотря на созданные условия и облегчённый труд, дояркам приходится нелегко. Выходных почти нет, так как нет подменной доярки. Людей не хватает, а работы много. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Встать нужно затемно – операторы приходят на работу к 4 утра. Корм они сами не раскладывают, но трижды в день посыпают его подсыпкой, чтобы увеличить производство молока. А значит, носят тяжелые вёдра. Кроме того, убирают с пола навоз, а вечером снова идут на дойку. А запах! Он чувствуется чуть ли  не за версту от фермы, а что говорить о самом коровнике? Я, к примеру, два дня не могла от него полностью избавиться, хотя побыла на ферме всего около двух часов. Иногда люди в ходе поиска работы насмешливо говорят, что пойду, мол, дояркой работать, там ни знаний, ни опыта не надо. А вы попробуйте! Смешно вам точно не будет.

К сведению
920 голов КРС насчитывается на 1 сентября в СПК «Труженик», 350 дойных коров.
1333 тонны молока надоено за 8 месяцев 2017 года.
3810 кг молока надоено в расчёте на одну корову за этот период.
13,2 кг молока получают в сутки от одной коровы на 11 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Минспорта УР

logo Minsport2015

 

 

 

 

 

 

       

Доска объявлений

button kuplyu

 

button prodam

 

button otdam

 

button trebuetsya

Услуги

услуги2

Это интересно...

Далеко не каждому человеку по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым, нарушенной психикой. Тем более суметь стать ему не замещающим родителем, а настоящим. Елена Валентиновна Ефремова из Дебёс смогла. Сейчас в её семье растут пять дочерей. И, как она говорит, не приёмных, а самых, что ни на есть родных.

Подробнее...

Во всем мире заботу о пенсионерах берёт на себя государство. В комментарии к федеральному закону о «Государственной социальной помощи» сказано о том, что Российская Федерация как социальное государство гарантирует достойную жизнь своим гражданам, в т.ч. и социально незащищенным, к которым относятся и люди пожилого возраста.

Подробнее...

Главный редактор:
Кардапольцева Юлия Владимировна

Телефоны:
Гл. редактор: 8(34151) 4-14-46 (факс),
Корреспонденты: 8(34151) 4-14-47,
Бухгалтерия: 8(34151)4-14-49,
Реклама, объявления: 8(34151) 4-14-49.
Адрес редакции:
427060, УР, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13А
e-mail: noviput@udmnet.ru
Учредитель:
Дебёсский районный Совет депутатов и редакция дебёсской районной газеты "Новый путь"
Газета зарегистрирована региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в УР. № У-0007

Перепечатка материалов разрешается при обязательном указании ссылки на источник

Разработка сайта — «Синергия»

hacklink satış hacklink satış wso shell wordpress free themes kalça büyültme Google