Голосовать? Легко!

Голосовать легко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Афиша УР

 

Календарь

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Информеры

Погода в Дебесах
gismeteo.ru
rp5.ru

Visit http://www.ipligence.com

От немого кино до фильмов 3D

На прошлой неделе в районном Доме культуры состоялось открытие Года кино. На нём была представлена история развития отечественного кинематографа.

Мероприятие получилось познавательным. Особое внимание было уделено 120-летию российского кинематографа. Зрители посмотрели отрывки из   фильмов, которые были сняты в 19 веке. Чёрно-белое немое кино не только молодёжи, но и людям старшего возраста кажется непривычным и далёким. Но это начало кинематографа, его истоки. Поэтому в эти кадры вглядываешься с каким-то трепетом и волнением. Только познакомившись с историей, начинаешь понимать, какой огромный рывок сделала киноиндустрия.

Организаторы не обошли стороной связь кинематографа с нашей республикой. Довольно любопытно было узнать, что первый фильм, снятый в Удмуртии, а точнее на территории Малопургинского района, назывался «Соперницы». Снимали его в 1929 году. Зрители могли посмотреть фрагмент из этого фильма. Лента сохранила картины настоящих национальных гуляний, массовые и семейные языческие обряды. Как сообщили ведущие, роли главных героев в картине исполняли профессиональные актёры, а остальных персонажей – обычные крестьяне. Наверное, все сидящие в зале знали об этой киноленте. А вот о фильме «Тень Алангасара» (1994 г.), тоже снятом в Удмуртии, в своё время было много информации. Кстати, у него есть связь и с нашим районом. Декорации для его съёмок создал художник Валентин Белых, уроженец деревни Сенькагурт. А украшения для главных героев фильма сделал выпускник Дебесского педучилища Василий Степанов.

Сидящих в зале школьников, возможно, заинтересовали современные фильмы на удмуртском языке «Узы-боры» («Ягода-клубника»), «Пузкар»(«Гнездо»).
Оказывается, даже знаменитый фильм «Волга-Волга» имеет отношение к Удмуртии. Часть сцен из этого кинофильма снята на Каме около города Сарапула. Несколько сцен легендарного фильма «Путёвка в жизнь» тоже были сняты в Удмуртии – в 1931 году в Благовещенском монастыре г. Сарапула. Ведущие назвали ещё несколько фильмов, снятых в нашей республике. Это значит, что у удмуртского кинематографа тоже есть своя история, пусть пока и небольшая.

На открытии Года кино зрители не только узнали  много любопытных фактов, но и хорошо отдохнули. На мероприятии звучали песни из известных кинофильмов. А образцовый оркестр духовых инструментов исполнил мелодии из мультфильмов, которые знают все без исключения.

В завершение мероприятия работники культуры объявили, что в этом году в РДК «Чупчигур»  совместно с компанией «Удмуртия 3D» будут организованы кинопоказы с обсуждением. Наверное, это очень кстати. Сколько же  можно сидеть у телевизоров? Может, стоит вспомнить добрые старые времена, когда в кино ходили всем селом?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Минспорта УР

logo Minsport2015

 

 

 

 

 

 

       

Доска объявлений

button kuplyu

 

button prodam

 

button otdam

 

button trebuetsya

Услуги

услуги2

Это интересно...

Далеко не каждому человеку по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым, нарушенной психикой. Тем более суметь стать ему не замещающим родителем, а настоящим. Елена Валентиновна Ефремова из Дебёс смогла. Сейчас в её семье растут пять дочерей. И, как она говорит, не приёмных, а самых, что ни на есть родных.

Подробнее...

Во всем мире заботу о пенсионерах берёт на себя государство. В комментарии к федеральному закону о «Государственной социальной помощи» сказано о том, что Российская Федерация как социальное государство гарантирует достойную жизнь своим гражданам, в т.ч. и социально незащищенным, к которым относятся и люди пожилого возраста.

Подробнее...

Главный редактор:
Кардапольцева Юлия Владимировна

Телефоны:
Гл. редактор: 8(34151) 4-14-46 (факс),
Корреспонденты: 8(34151) 4-14-47,
Бухгалтерия: 8(34151)4-14-49,
Реклама, объявления: 8(34151) 4-14-49.
Адрес редакции:
427060, УР, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13А
e-mail: noviput@udmnet.ru
Учредитель:
Дебёсский районный Совет депутатов и редакция дебёсской районной газеты "Новый путь"
Газета зарегистрирована региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в УР. № У-0007

Перепечатка материалов разрешается при обязательном указании ссылки на источник

Разработка сайта — «Синергия»

hacklink satış hacklink satış wso shell wordpress free themes kalça büyültme Google